Rabu, 28 September 2016

identifikasi tanaman sayuran





Identifikasi Tanaman Sayuran
Nama tanaman sayuran
Ciri-ciri tanaman
Bagian yang dimakan/dimanfaatkan
Ketimun
a.Akar: tunggang dan berakar serabut. Akar tanaman tunggang dapat tumbuh dengan lurus ke dalam hingga mencapai kedalam 20 -30 cm, sedangkan akar serabut hanya dapat tumbuh di permukaan tanah
b.Batang:banyak mengandung air dan lunak
c.Daun:bulat dengan ujung runcing berganda
d.Warna: warna hajau keputih-putihan
Buahnya.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah buahnya
Bayam
a.Akar:tunggang serta mempunyai serabutan dibagian atasnya
b.Batang:tumbuh dengan tegak,tidak tipis serta banyak mengandung air
c.Daun:tunggal
d.Warna:hijau
Daun dan batangnya.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah daunnya
Kubis
a.Akar:
b.Batang:
c.Daun:membentuk susunan atau krop yang sangat rapat dan membentuk bulatan
d.Warna:hijau muda

Sawi
a.Akar:tunjang
b.Batang:tidak mempunyai batang
c.Daun:mengatup(menutup)
d.Warna:hijau dan putih
Daun dan batangnya.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah daun dan batangnya
Pakcoy
a.Akar:tunjang
b.Batang:berukuran pendek
c.Daun:seperti mangkok
d.Warna:hijau
Daun dan batangnya.
Bagian yang dimanfaatkan adalah daun dan batangnya
Wortel
a.Akar:tunjang
b.Batang:panjang dan lonjong
c.Daun:panjang
d.Warna:orange
Akar.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah akarnya
Kangkung
a.Akar:tunggang dengan banyak akar di samping
b.Batang:berongga dan berbuku-buku
c.Daun:tunggal dengan ujung runcing
d.Warna: hijau kelam atau berwarna hijau keputih-putihan dengan semburat ungu dibagian tengah
Daun.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah daunnya sebagai makanan
Seledri
a.Akar:serabut
b.Batang:pendek dan berbentuk persegi , beralur membujur
c.Daun:berkeluk-keluk menjari scara tak teratur dan bertangkai
d.Warna:hijau
Daun.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah daunya sebagai lalapan atau dipotong kecil-kecil sebagai taburan pada masakan seperti soto, bakso, dan sup. Mencegah Hipertensi. anti reumatik serta pembangkit nafsu makan (karminativa).
Kentang
a.Akar: memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut. Akar tunggang bisa menembus tanah sampai kedalaman 45 cm, sedangkan akar serabut tumbuh menyebar kearah samping dan menembus  datar
b.Batang: berbentuk segi empat atau segi lima, tergantung varietasnya, tidak berkayu, dan bertekstur agak keras
c.Daun: berdaun rimbun
d.Warna: kentang bervariasi mulai hijau tua sampai keunguan
Buahnya.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah buahnya.
Toge
a.Akar: berakar tunggang dengan sistem perakaran Mesophyte dengan cabang akar tersebar  dan Xerophyte dengan cabang akar menjulur ke bawah permukaan dan memiliki jumlah yang sedikit dibandingkan dengan Mesophyte
b.Batang: memiliki batang bercabang dan tegak
c.Daun: majemuk
d.Warna:berbentuk polong,
polong yang masih muda berwarna hijau, setelah tua berubah menjadi kecoklatan atau kehitaman.


Tidak ada komentar: