Identifikasi Tanaman
Sayuran
Nama
tanaman sayuran
|
Ciri-ciri
tanaman
|
Bagian
yang dimakan/dimanfaatkan
|
Ketimun
|
a.Akar: tunggang dan berakar serabut. Akar tanaman tunggang dapat tumbuh
dengan lurus ke dalam hingga mencapai kedalam 20 -30 cm, sedangkan akar
serabut hanya dapat tumbuh di permukaan tanah
b.Batang:banyak mengandung air dan
lunak
c.Daun:bulat dengan ujung runcing
berganda
d.Warna: warna hajau keputih-putihan
|
Buahnya.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah
buahnya
|
Bayam
|
a.Akar:tunggang serta mempunyai
serabutan dibagian atasnya
b.Batang:tumbuh dengan tegak,tidak
tipis serta banyak mengandung air
c.Daun:tunggal
d.Warna:hijau
|
Daun dan batangnya.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah
daunnya
|
Kubis
|
a.Akar:
b.Batang:
c.Daun:membentuk susunan atau krop
yang sangat rapat dan membentuk bulatan
d.Warna:hijau muda
|
|
Sawi
|
a.Akar:tunjang
b.Batang:tidak mempunyai batang
c.Daun:mengatup(menutup)
d.Warna:hijau dan putih
|
Daun dan batangnya.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah
daun dan batangnya
|
Pakcoy
|
a.Akar:tunjang
b.Batang:berukuran pendek
c.Daun:seperti mangkok
d.Warna:hijau
|
Daun dan batangnya.
Bagian yang dimanfaatkan adalah daun
dan batangnya
|
Wortel
|
a.Akar:tunjang
b.Batang:panjang dan lonjong
c.Daun:panjang
d.Warna:orange
|
Akar.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah
akarnya
|
Kangkung
|
a.Akar:tunggang dengan banyak akar di
samping
b.Batang:berongga dan berbuku-buku
c.Daun:tunggal dengan ujung runcing
d.Warna: hijau kelam atau berwarna hijau keputih-putihan
dengan semburat ungu dibagian tengah
|
Daun.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah
daunnya sebagai makanan
|
Seledri
|
a.Akar:serabut
b.Batang:pendek dan berbentuk persegi
, beralur membujur
c.Daun:berkeluk-keluk menjari scara
tak teratur dan bertangkai
d.Warna:hijau
|
Daun.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah
daunya sebagai lalapan atau dipotong kecil-kecil sebagai taburan pada masakan
seperti soto, bakso, dan sup. Mencegah Hipertensi. anti reumatik serta
pembangkit nafsu makan (karminativa).
|
Kentang
|
a.Akar: memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut. Akar tunggang bisa
menembus tanah sampai kedalaman 45 cm, sedangkan akar serabut tumbuh menyebar
kearah samping dan menembus datar
b.Batang: berbentuk segi empat atau segi lima, tergantung
varietasnya, tidak berkayu, dan bertekstur agak keras
c.Daun: berdaun rimbun
d.Warna: kentang bervariasi mulai hijau tua sampai keunguan
|
Buahnya.
Bagian yang dimanfaatkannya adalah
buahnya.
|
Toge
|
a.Akar: berakar tunggang dengan sistem perakaran Mesophyte
dengan cabang akar tersebar dan Xerophyte
dengan cabang akar menjulur ke bawah permukaan dan memiliki jumlah yang
sedikit dibandingkan dengan Mesophyte
b.Batang: memiliki batang bercabang dan tegak
c.Daun: majemuk
d.Warna:berbentuk polong,
polong yang masih muda berwarna hijau,
setelah tua berubah menjadi kecoklatan atau kehitaman.
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar